Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

石昆牧老师微博撷英之 茶事遍路(20楼更新中) [复制链接]

石昆牧老师新浪微博(@石昆牧)自2009年开通至今,已发布微博数千条。其内容涵盖茶人茶事、身心灵修行、生活随想等等,全系石昆牧老师以个人经历与感悟一力写就。由即日起将为大家撷取石老师微博中的精华片段与茶友分享,希望茶友们都能够从中有所感悟。本帖主要搜集石老师关于茶人茶事方面之内容。

普洱茶界如果还一直迷信老茶才好,将会穷途末路;如果只说新茶才好,也将自毁长城。不要有成见,做大市场;不要有偏见,心宽口广。没有优质新茶哪来老茶? 没有好的老茶,新茶的未来由谁肯定?茶,是体现您自己高度的精神物质,您要在哪一位置?(2010-5-7 )

茶友说:喝了十来年铁观音,都还没去过闽南地区,不好意思的说。我答,没有什么不好意思,有人卖的一辈子的茶,也没有去过该茶种茶区,每个人想要的不同。在茶,我是负使命的,所以跟一般人的方法与心态不同。每个人都有自己使命,找到与做好自己位子,做能做该做的事。(2010-5-8)

台地茶量太大,很难再像07年那样疯狂大涨。古树茶量越来越少,市场越来越大,涨价必然,只是幅度要合情合理!大厂品牌成为大路货是必然,如果还迷思于07年不正常投资思路,将会被套牢。06~07年的三大品牌数千吨,至今仍低迷中,而优质古树茶在今年已被重新肯定。(2010-5-8 )

人说普洱茶越陈越香,吾曰:茶不是因为任何外在因素而越陈越香,是因为你喜欢才香。您喜欢它的陈味自然就香,您喜欢它的汤韵自然也香,您喜欢它的风韵自然是香。如果您更喜欢它的价值,当然就更香。香,也是有不同感观的!(2010-5-8)

论坛问:毛茶蒸压之后有甚么区别。我答:多了温度湿度压力,一定会改变口感与往后陈化,有所得必有所失,得失之间端看自己喜好与选择。茶友再问:得到什么?失去什么?我答:增加温度湿度,多了发酵 增加甜滑少了刚猛。多了压力,破坏茶叶表面;时间长了,往后多有花蜜香,也少了陈韵。概论!(2010-5-8 )
__________★__________★ __________★__________★ __________★__________★ __________★__________★ __________★
发愿做任何事,如果没有资金,难行!尽管只要微薄的几块钱,也是经济支撑;如果没有知名度,再好的理念难以被认同,就算小小的微博也是个效应。只是,如果把名与利放在第一位,不只得不到名利,更伤了自己。个人从不否认是个商人,商人没有错,问题在于自己要的是什么。

(2010-5-9)

一个台湾人在2007年买下二万棵古茶树,一棵135元(当地人买100元,且虚报数千棵)。今年买自己的茶园茶菁还要花与外面一样的金额。外地人还是不要冒然去做无法预知与掌控的事,千万不要自以为是。(2010-5-11)

虽然我是茶业界以网络起身的范例,2001年借着网络打开市场、推广理念、2007年建立第一个实名制茶叶论坛"经典普洱",却对计算机一直不是很懂。今天透过谢鸿先生对我的v认证,没想到才几小时粉丝已经近三百人关注,网络力量真不可忽视!(2010-5-13)

★ __________★__________★ __________★__________★ __________★__________★ __________★__________★ __________★_________
论坛茶友问 :为何石老师能耐受数十数百泡重手泡(100cc八克)的茶汤,我答:“那是我的天命。”因为我知道自己是谁该做什么,所以能承受生命之重!(2010-5-13)

在Mh茶厂里,料头说起2006-07年交料给Mh厂,层层送红包、关关请吃饭,他说:整个厂好像就这些人掌控。我问:哪里的料?他答:外面的。我再问:收进的料怎样都没人管?他答:谁懂?(2010-5-15)

★ __________★__________★ __________★__________★ __________★__________★ __________★__________★ __________★_________

千两茶于1949年就停产,后改为茯砖,生产至今。再以千两出现,是订制,据说1989年有100支,但难以确认,最明确1999年开始少量作,2001年量产,多在台湾。(2010-5-16)

某一品牌店长说:“看我们的包装多漂亮,只有好茶才舍得用好包装。”他忘了坊间那些精美的套装茶、纪念茶的质量是有目共睹的差。这也是我十年才做一套纪念茶的原因。(2010-5-16)

刚看了一篇微博,说熟茶不寒不热,这是误解。中医经络气感来说,新制高发酵渥堆熟茶应是属"虚热",待时间与温湿度交互影响,熟茶渐转成"性温"。懂得控制制程,轻发酵熟茶(不是发酵不足)属"实温"或"实热"。这也是许多体燥、虚热的人无法喝熟茶的原因。由此判断,写这篇文章的人应是南方人。(2010-5-17)

从2001年上网与人分享茶叶相关心得,就从不隐瞒真名实性,03年就干脆用真名,行不改名坐不改姓,为自己的言论负责。在虚拟世界中,不负责任的隐晦、攻击言论太多,也让个人在07年自己创办实名制茶叶论坛~经典普洱。这世界,缺乏真诚,期待能建构诚心正念的虚拟世界。

先有市场需求(想要便宜又好看好用的名牌),才会有厂商制造仿品,所以我们的山寨文化源头不是来自唯利是图的奸商,而是偏颇、浮躁的人心。

茶友问:"世间法与佛法,一般人常混为一谈;人间道与茶道,商贾人多赖以欺生,茶道即人道,世间法不能用佛法。"我答:"我的想法可能不太一样,佛法源自世间法,茶道来自人间道;世间法应敬奉佛法(不能完全相同),茶道应融入人间道(茶品人品)。

在网络、书籍、电视媒体时长还在听见看见,普洱“明前春茶”、“谷花茶”。完全是将年茶叶习惯用词,云南只有干季、雨季,更没有二十四节气之特征,认真来说连四季都不明显。所以,比较正确的普洱茶区分,顶多是3~5月雨季前“春茶”,6~9月“雨水茶”,10~11月“秋茶”,普洱没有冬茶之说。

要先了解自己的身体,才知怎么喝茶。如果只是偶尔喝还没事,如果长期喝又喝错,怎么出事的都不知道。

看电视广告,又发现标榜高山、冷泉之类。以我的身体感受,目前真正高山冷泉都是不利于健康(或许在所谓科学数据上是好的),会沁入内脏与骨内,真不建议长时间饮用,泡茶也还真难喝。“野生”、“纯生态”不见得每一种都适合进入人体~~~有些,用来欣赏应该比较好。

在版纳了一个多月,走了十几个山头,数千公里路程,感慨越来越深!云南茶真的好,但少人知道该怎么做好茶;云南茶不像那些打化肥农药小叶台地茶,只是需要技术、现代器具就能做出能喝的茶。茶区的人无法理解为何能喝出机器杀青、闷炒、堆栈静置发酵、茶区环境等等,只因为不用心,轻忽了自己的家乡宝!(2010-5-13)

今年初,韩国为打击普洱茶,在媒体说普洱茶检出浓残与六六粉,其中还包括国际有机茶。我听了好笑,他们是在与国际有机认证对抗,不是对中国普洱茶,我只通知厂家。厂家乐了说"欢迎他们来鉴验,要打开韩国市场,就靠韩国gov-ern-ment打压了。"这就是国际有机普洱茶的自信,后来,韩国果然无声无息了,真遗憾!

任何民生产业都只能靠自己,不要靠政策。我已经完成网络、书籍以透明产区信息,包含茶区茶种制程;现在正进行设立会所,结合音乐、茶具、冲泡要领等茶文化;最后以茶文化提升人的身心灵结合,诚心正念。这是终极目标。

茶产业做大,不是我的目标,做精做好,以文化为平台,才能真正影响、深入人心;所以我要发展的是茶文化,而不是开门七件事的茶而已。

跟茶友聊到,车子是带给人方便,不是给人麻烦;很多用品都如此,电器、交通工具等各种文明都是。茶也是,是为了开心而喝茶,不是为了争执、矛盾而喝茶。

与朋友谈到市场,对于我的理念而言,我的茶品只能普及到上班族群,就是做到巧克力砖、袋泡茶,也要有一定水平、质量。其它档次的茶,就让其他人去做,各有所司。

碰到一位收老班章的L,他的老班章是我在坊间喝到最好的,他感觉我懂茶,一直问我意见,我正面称赞是好茶。当喝茶贩的毛料,见他一直敲他的下背,没想到能碰到懂气感的人,痛点跟我一样。没想到他说"茶喝多了,败肾。"哈哈,他自己不知道他的痛点,就是气感,居然认为是"败肾",没有人带领的结果!

★ __________★__________★ __________★__________★ __________★__________★ __________★__________★ __________★_________★
帕沙茶农说“太羡慕老班章了,什么时候我们也可以大小树不分,都一个价”…在说谁傻啦!

普洱老茶不可多得,是历史的痕迹与积垒。能品老茶,是福报。普洱茶在2001年以前是香港仓历史,不可抹灭。新茶挑缺点,老茶挑优点。

我在业界让人谈的是非多,所以茶友在论坛响应"让时间来判断对与错吧,历史会公正地做出裁判 !"。。我是这么回答。。"我不会很在乎世间论断,因为有时候连盖棺都不能论断,君不见许多历史人物的是非对错,至今都还在争论探讨。对的起自己就可以了!"

学习

最后一条很多茶友其实不知道的

温故而知新,再学习

专营石昆牧先生历年定制茶及收藏茶、老一厂紫砂壶、万大酵素及优质沉香
欢迎关注:经典普洱论坛直营店
经典普洱论坛官方淘宝店:http://shop65987553.taobao.com
经典普洱论坛实体店地址:北京市新西城区马连道茶缘茶城c2-21经典普洱
联系电话:010-52690483  
客服QQ:   799578357   随心草
经典普洱QQ群:114908571

温故知新,再学习!

最后一条,也是从老师这才学习到的,感谢!

我对陈韵理解模糊,那位茶友能描述一下什么是陈韵?

陈韵就是陈茶味

馋茶有心,学习,感恩
静观大化纷变换,轻舟已过万重山

感恩

每次再看的感受还是不同,学无止境啊
发新话题 回复该主题